Информация для клиентов
Главная
12:14
Пузыри на обоях. Способы решения проблемы от экспертов

Если вы читаете эту статью, то, наверняка, столкнулись с появлением чувства беспокойства, при созерцании воздушных пузырей на обоях после их наклеивания. Здесь мы попытаемся максимально детально раскрыть тему, дабы избавить вас от ненужных стрессов и вопросов.

 

Причины появления пузырей на обоях и решение проблемы

пузыри на обоях

Несмотря на то, что современные обои обладают гораздо более высоким качеством и прочностью ( а здесь же и удобством при наклеивании ) по сравнению с советскими бумажными обоями, иногда могут и на них появляться воздушные пузыри после поклейки.

 

На просторах интернета, вы можете встретить много разной информации по теме обойных пузырей, а в частности о разных причинах их появления. Кто-то говорит о некорректной подготовке стен, кто-то неправильной технологии монтажа материала, кто-то ещё что-то. Вы в праве верить любой информации, но мы расскажем вам самую банальную и самую распространенную причину - всё дело в основе.

 

Постольку, поскольку, на настоящее время самыми популярными и востребованными считаются обои на флизелиновой основе, её мы и возьмем для примера. Что такое флизелин? - это синтезированная бумага (если нужно детальнее - ищите в вики), а раз это бумага, хоть и синтезированная, то имеет схожие с обычной бумагой свойства - впитывать влагу и набухать. Виниловое покрытие держится на флизелиновой основе, и оба слоя ( флиз и винил ) имеют разную толщину. Теперь давайте посмотрим как происходит "рождение" пузырей, даже если мы следуем инструкции завода изготовителя. Рассматривать будем два примера

 

1. Плотный слой винила + толстая флизелиновая основа

 

Мы наносим клей на стену и фиксируем сухое полотно. Влага впитывается в основу, и она разбухает, НО за счет плотного слоя винила у нас не появляется никаких пузырей, потому что он "удерживает" определенную форму. Как результат - после поклейки обоев у нас всё выглядит идеально.

 

2. Тонкие обои + тонкая основа ( бюджетный вариант или "вспенка")

 

Если покупатель желает сэкономить на обоях и берет "импортозамещение" или просто тонкие обои с некачественным "резиновым" виниловым покрытием, которое тянется, словно жвачка, то он должен морально приготовиться к появлению пузырей после приклеивания полотна. Почему так происходит? - основа намокает и начинает расширяться во всех направлениях, а если клей не в состоянии сдержать наше полотно, то оно просто надувается пузырем.;

 

Еще одной причиной появления пузырей на обоях является некорректная подготовка стен, но эта причина влияет на пузыри не так часто, как вышеприведенная физика материала. Если ваша стена слишком быстро впитала клей, то на этом месте возникнет пустота, которая может ( опять же зависит от обоев ) вылиться в пузырь. Не жалейте клея и всё будет хорошо.

 

Как предотвратить появление пузырей

как предотвратить пузыри на обоях

Если вы не хотите сталкиваться с неприятным сюрпризом в виде пузырей на обоях, можете последовать нашим советам, которые приведены ниже. Но стоит оговориться, что лучше проконсультироваться со специалистами, ибо каждый материал индивидуален и вы попросту можете навредить делу, вместо достижения нужного результата.

 

1. Грунтуйте стены и пропиткой и обойным клеем

 

Грунтовки для подготовки стен под обои, как правило, дают нам плюс лишь в укреплении основания, но не в уменьшении впитывания клея. Для качественной поклейки обоев же, необходимо, чтобы мы могли свободно корректировать положение полотна на стене и, при необходимости, отклеить его со стены без разрушения шпатлевки. Это достигается грунтованием стен обойным клеем за сутки до начала работ. В этом случае нанесенный клей будет впитываться в стену медленнее и результат порадует вас.

 

2. Перед наклеиванием полотна смочите его водой

 

Бытует мнение, что необходимо мазать клеем и стену и обои, чтобы было всё хорошо при монтаже. Но обои достаточно просто намочить водой, чтобы они разбухли до поклейки их на стену. Тогда вы минимизируете риск появления пузырей и вообще работать с обоями будет более комфортно. Не переборщите с водой, достаточно равномерно "попшикать"  на основу из пульверизатора.

 

3. Уделите внимание основанию

 

Ваши стены должны быть тщательно подготовлены:

  • Никакой пыли
  • Никакой эмали
  • Никаких масляных или желтых пятен
  • Никаких разрушающихся и отсыревших элементов

Уйдут ли пузыри с обоев и когда начинать волноваться

уйдут ли пузыри под обоями

Несмотря на соблюдение всех технологий поклейки обоев, пузыри могут всё равно оставаться на обоях ( вернее под ними ). Так бывает и в этом нет ничего страшного, если работа выполняется профессионалом. Дело в том, что вы не можете знать, насколько качественно выполнено изготовление обоев. Вообще, бракованные обои встречаются довольно часто, но, по большей части, дефекты видны на виниловом покрытии материала, а вот на основу никто не обращает внимания, но и тут бывает подвох ( хоть и реже). Если такое происходит, то есть, если после поклейки обоев остаются пузыри под оными, мы говорим нашим клиентам следующее: "пузыри не трогать, не пытаться выгонять их или протыкать - они уйдут в течение 3 - 4 дней".

В действительности, среднее время полного высыхания обоев и стен - около 5 дней, но пузыри, если они есть, уходят в течение 2 - 4 дней

 

Считаются ли пузыри под обоями браком

Некоторые из вас, могут предположить, что пузыри - это следствие брака в обоях и начать писать претензии к изготовителю, или недобросовестные наемные исполнители могут сослаться на поставщиков, с целью обелить свою репутацию, если появились пузыри.

 

Причины, которые могут послужить появлению этого эффекта, кроются в вышеприведенных примерах. Только если произошло расслоение покрытия и основы - тогда можно писать претензию, но это необходимо будет доказать, проведя независимую экспертизу. По сему, можем сказать, что заводским браком пузыри не являются.

 

Способы устранения пузырей

Сегодня, как и во все времена, существует один самый популярный способ борьбы с пузырями - шприц с клеем. Постольку, поскольку, объяснять физику несовершенства этого процесса долго и бессмысленно, мы просто порекомендуем вам другой способ, который видится нам наиболее корректным.

 

Чтобы убрать воздушный пузырь под уже высохшими обоями, необходимо взять канцелярский нож с тонким лезвием и сделать полукруглый разрез обоев на расстоянии 7 - 15 см от самого пузыря. После хирургического вмешательства мы просто аккуратно отклеиваем надрезанный элемент полотна и промазываем его густым клеем. Далее - просто приклеиваем обратно, выгоняя воздух и аккуратно прилаживаем стык на срезе пластиковым валиком для прикатки обоев. Таким способом мы можем равномерно распределить излишний объем пузыря.

Просмотров: 57 | Добавил: Kurosava | Теги: обои, пузыри | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar