Информация для клиентов
Главная
13:49
Бракованные обои. Что делать, если в обоях попался брак?

Что делать, если вы купили бракованные обои

брак в обоях

Современный строительный рынок хоть и располагает внушительным ассортиментом разнообразных отделочных материалов, но не исключает при этом возможности приобретения изделий ненадлежащего качества, особенно при покупке больших и средних партий. Не всегда существует возможность определить бракованный материал непосредственно в процессе его приобретения. В особенности это касается обоев. Согласитесь, ни один поставщик или покупатель не станет вскрывать каждую упаковку и разматывать каждый приобретаемый рулон для выявления брака. К счастью потребителей неприятные моменты, связанные с покупкой некачественного материала, регулируются действующим законодательством. Попробуем разобраться в различных способах и тонкостях урегулирования данного вопроса.

  • Согласно особенностям технологии изготовления обои должны соответствовать таким требованиям:
  • Отсутствие повреждений полотна механического характера, а также пятен, морщин и разрывов кромки.
  • На внешней стороне обоев не должно быть никаких полос, пятен либо контрастных фрагментов.
  • Допускаются слабозаметные пятна (исключение составляют масляные), подтёки и непропечатки рисунка размером от 1,5 до 2,0 мм, при условии, что общее их количество не превышает 5 единиц на каждом метре длины полотна обоев.
  • Смещение различных элементов рисунка не должно превышать 1,0 мм. Для обоев, изготовление которых осуществляется способом высокой печати, это значение не должно превышать 2,0 мм.

Различные дефекты, связанные с несоблюдением технологии изготовления либо с ненадлежащим качеством обоев, могут быть обнаружены как в магазине при поверхностном визуальном осмотре партии, так и в процессе осуществления обойных работ. В подобных случаях покупатель имеет право либо обменять бракованные обои на качественные, либо вернуть денежные средства, потраченные на приобретение бракованного товара.

К производственным дефектам обоев относятся следующие:

  • Расслоение полотна.
  • Неравномерное окрашивание.
  • Любое замятие на полотне либо замятие рулонов.
  • Неровности по всей длине кромки.
  • Любые, даже незначительные пятна на рисунке и с обратной стороны обоев.
  • Срез либо неравномерный рельеф тиснения рисунка на фактурных и тисненых полотнах.
  • Разрывы по длине полотна, присутствие грязевых и жирных пятен, а также наличие ржавчины и места выгорания рисунка.
  • Отсутствие моющего слоя полностью либо отдельных его фрагментов при соответствующих заявленных характеристиках.
  • Разногласия между данными маркировок и содержимым упаковки.
  • Несоответствие действительных свойств и характеристик обоев определённого вида данным, указанным на этикетке.

Помимо этого, браком также считаются так называемые «немоющиеся» моющиеся обои, когда в процессе их влажной чистки слезает часть полотна. Но в этом случае имеется один важный нюанс: для осуществления подобной процедуры должны быть чётко соблюдены все рекомендации производителя.


Как определить бракованные обои при покупке?

Для выявления дефектов подобного товара непосредственно в месте его приобретения либо выгрузки крупной партии необходимо следить за целостностью фабричной упаковки. Рулоны должны быть абсолютно сухими, не должны иметь следов сырости и плесени. Также не допускается наличие мятых и грязных рулонов. Перед совершением сделки целесообразно потребовать у поставщика сертификат соответствия, следить за наличием маркировочных бирок и этикеток, провести поверхностный осмотр рулонов на предмет надрывов торцевых кромок.


Способы возврата

Не следует сразу же выбрасывать ярлыки и этикетки, прилагаемые к каждому рулону обоев. Их следует сохранить до полного завершения выполнения обойных работ. Ремонт нередко порождает массу сопутствующих ему проблем. К примеру, может возникнуть необходимость вернуть в магазин обои, которые по каким-либо причинам вам не подошли. Осуществить это на практике бывает довольно затруднительно. Для подобной ситуации предусмотрена следующая последовательность действий:


В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» у покупателя имеется возможность вернуть не подошедший ему по размеру, форме, габаритам, расцветке либо комплектации товар в течение первых 14 дней с момента его приобретения (без учёта даты совершения покупки). Если было приобретено несколько рулонов обоев, возврату в подобном случае подлежат они все. При этом в большинстве случаев обязательным условием является сохранность заводской упаковки приобретённого товара. Отсутствие товарного чека не может служить причиной отказа, но даже несмотря на это, чек после покупки лучше на всякий случай сохранить до полного использования обоев. Процедура возврата товара оформляется только при условии наличия у покупателя паспорта.


Как вернуть в магазин обои, которые не подошли?

Вещи к возврату принимают, как правило, с 10:00 до 18:00 в рабочее время. Непосредственно в магазине необходимо будет написать заявление на возврат денежных средств. Это необходимо сделать даже в случае последующего обмена приобретённых обоев на другие. Подобное заявление можно составить в произвольной форме либо сотрудниками магазина может быть предоставлен его образец.


Если менеджеры либо продавцы магазина, в котором были приобретены обои, подлежащие возврату, наотрез отказываются принимать товарный чек в качестве подтверждения совершения покупки именно в этом месте, можно потребовать снять кассу. Данный способ наиболее актуален в случаях, если покупка была осуществлена пару дней назад. Кассовым аппаратом создаётся дубликат каждого чека, в котором отображаются партия и серия, а также артикул и количество приобретаемого товара. Кассовая лента либо дубликаты чеков хранятся в магазинах в течение 30 дней.


Как вернуть деньги за бракованные обои?

Некачественные обои можно вернуть в магазин и по истечении 14 дней с момента их приобретения. Обязательным условием в этом случае будет их нетронутость. Если же обои были распакованы и использованы, а брак был обнаружен уже после оклейки, вернуть подобный товар обратно в магазин значительно сложнее. В этом случае кроме написания заявления на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества потребуется отправить обои на экспертизу, которая может занять около 30 дней.


Когда возврат денежных средств необходимо максимально ускорить, провести подобную экспертизу можно и самостоятельно. Если будет доказано, что в обнаруженном дефекте отсутствует вина покупателя, бракованные рулоны и использованные полотна надлежит затем передать в магазин, который должен будет компенсировать стоимость проведённой экспертизы.


В случаях, если продавец отказывается выполнить возврат либо произвести обмен обоев, можно проконсультироваться по этому вопросу с профессиональным юристом, обратиться в службу защиты прав потребителей либо подать исковое заявление. Подобная позиция продавца, основанная на утверждениях, что покупатель не должен был использовать обои ненадлежащего качества, несостоятельна, поскольку отдельные дефекты товара потребитель мог и не заметить при поверхностном осмотре обоев.

Просмотров: 576 | Добавил: Kurosava | Теги: брак в обоях | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar